アマゾンのプライムデーで買っておいた、十五穀ごはん。
もち麦が入っていたので、業務用1kgを使い始めました。
ここ数年、もち麦を入れてご飯を炊いていて、普通に白米のみを炊くのはかやくご飯の時くらいです。
習慣になってしまうと、もち麦ご飯じゃないとダメになってきました。
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以前にも雑穀ごはんは食べていたので、これを習慣化していきたいと思います。
もち麦が入っているから、食物繊維が摂れてお通じが改善できていると思っています。
ただ今回、炊き上がりのごはんを見てビックリしたことは、できあがりが赤飯だった。。
黒米、発芽赤米の影響で、紫色に色づくみたいです。
黒ごまも入っているから、それも色づいているものと思うけど。
<黒米>
食欲がない、元気が出ない、若さがないなど、体力や気力の低下が気になる人におすすめ。
足腰の痛みをとり、血行を良くします。消化機能をよくするので、栄養が体に行き渡るようになり、元気が出るでしょう。
<きび>
消化不良の状態で胃が重い、ゲップが出るなど、胃腸が弱っているときに取り入れると良い。
<あわ>
胃が重い、ムカムカと吐き気がするときに、消化吸収力を高めます。
水分代謝を調節して、むくみや排尿以上を改善し、体の余分な熱をとって、口の渇きを和らげます。
<黒ごま>
耳鳴り、めまい、足腰に力が入らない、肌や髪がぱさつくなど、エイジングによるトラブルの改善に有効です。
更年期障害や老化によるパワー不足の人におすすめ。
<白ごま>
五臓を潤す働きがあり、体全体の調子を整えます。
肌の乾燥や便秘の予防はもちろん、加齢によるトラブルにも有効。
<もち米>
元気を補う食材です。
食欲がないときやだるい、気力が出ないときにおすすめ。
汗かきの人や頻尿の人にも有効です。
他にも、とうもろこし、大豆も含まれているので、少し疲れを感じているときだったので、続けてみます。
普通に美味しく食べられています。
なんか以前の雑穀ごはんのイメージは、臭みがあるイメージだったけど、もち麦になれてしまっているのか、そういうのは全く感じません。
逆に美味しく感じられます。
<参考書籍>
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