令和の米騒動とも書かれているくらい、スーパーの店頭やネット通販でも在庫切れの状態が続いています。
地震が起こる前にお米を購入していたけれど、もうその頃からお米の価格が上がっていて、売り切れになっているものが多かったです。
米不足の原因は、昨年の猛暑による品質の低下で市場に出回らなくなったのとインバウンドが増えて米の需要が上がったためともいわれています。
生産量自体は、1993年の時にブレンド米を食べざるを得なかったときには70%位の生産量、でも今年は例年並みの100%みたいです。
いろんな原因はあるとは思いますが、米好きの私にとってはお米が手に入らないとこれまでの食生活をがらりと変えなくてはいけないので死活問題です。
ただ、お米を多く食べていると体重が増えるのはわかっているので、この米不足の機会にお米を食べないでダイエットしながら健康に過ごしていけないかと少し思い始めました。
そこで、お米を使わないメニューをChatGPTに1週間分提案してもらいました。
昼ごはんは外食になるので、朝ごはんと晩ごはんのメニューを考えてもらいました。
お米を使わない朝ごはんと晩ごはんのメニューを1週間分ご提案します。
1日目
朝ごはん: ヨーグルトとフルーツグラノーラ、ナッツ、はちみつ
晩ごはん: 鶏肉のグリルとグリーンサラダ、ローストポテト
2日目
朝ごはん: アボカドトースト、ポーチドエッグ、トマトのスライス
晩ごはん: サーモンのソテー、バターソース添えのアスパラガス、マッシュポテト
3日目
朝ごはん: スムージーボウル(バナナ、ベリー、ほうれん草、チアシード)
晩ごはん: 豚肉の生姜焼き、スイートポテトと野菜のロースト
4日目
朝ごはん: 野菜たっぷりのオムレツ、トースト
晩ごはん: シュリンプとガーリックバターのパスタ、ブロッコリーのソテー
5日目
朝ごはん: ベーグルとクリームチーズ、スモークサーモン、ケッパー
晩ごはん: 鶏の照り焼き、ほうれん草とマッシュルームのソテー、サツマイモのピューレ
6日目
朝ごはん: ギリシャヨーグルトとフルーツ、アーモンドバターを塗ったライ麦パン
晩ごはん: ビーフステーキ、ガーリックマッシュポテト、グリルしたズッキーニ
7日目
朝ごはん: スクランブルエッグ、ソーセージ、トマトとほうれん草のソテー
晩ごはん: 野菜たっぷりのミネストローネ、ガーリックブレッド
このメニューは、バランスの良い栄養を取り入れながら、お米を使わない食事を楽しむことができます。好みに合わせてアレンジしてお楽しみください。
特に栄養バランスを考えてということは書かなかったのですが、タンパク質と脂質、炭水化物が含まれるようにメニューが考えられています。
朝はパン食に切り替えてみようかと思います。
グラノーラも一時期考えたことがあったのですが、確実に仕事場に着いたときにはお腹が空いていると思ったので止めました。
このメニューを見ていると夜ごはんにいも類で炭水化物を摂ってみるのも良いかもしれません。
まだ一応お米は残っているので、今はもち麦ごはんを混ぜて少しでもお米の消費を伸ばしていこうとは思っています。
これは前からしていることですが。
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トーストとパスタを取り入れていくことでお米の消費は減らすことができると思っています。
以前考えたことがあるのは、冷凍うどんをごはん代わりに食べようと思ったことがあります。
お米がなくなる3週間後くらいには新米が出回っていることを願っていますが価格は高騰することも考えられるので、お米なしの食生活も少しイメージしていこうと思っています。
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