種々雑多な独り言

趣味や興味のあることの種々雑多な独り言。

今日の昼ご飯【20200927】

休みの日は朝ごはんを食べないことも多く、卵とベーコン、玉ねぎがあったら、結構な確率でチャーハンにしていることが多い気がする。

いつもはチャーハンの素を使っているけど、今日は買い置きしていなかった。。

以前に無限レシピを見たときに、作ってみようかなと思って買っておいた、鶏がらスープの素とごま油を使って、チャーハンを作ってみることにしました。

f:id:lifelog888:20200927112330j:plain

チャーハン

ベーコンと卵は賞味期限が迫っていたので、使わねばと。

卵は普段は2個使うところを3個入れてます。

ハーフベーコンも5枚入りを2袋入れてます。

玉ねぎは、1個。

白ご飯は、お茶碗1杯分。

 

一人で普通に食べましたが、一般的には2人前のような気がします。。

 

味付けに使った、鶏がらスープの素は、大さじ1杯(かなり適当)。

ただ入れすぎるとかなり塩辛くなります。

 

味の素 丸鶏がらスープ 袋 200g

新品価格
¥499から
(2020/9/27 11:29時点)

醤油を少々加えて、最後の風味付けにごま油を滴下。

使ったごま油も無限レシピに載っていた、

 

味の素 ごま油好きのごま油 340g

新品価格
¥480から
(2020/9/27 11:31時点)

この組み合わせが無限レシピになるものだと最近知りました。

野菜にスープの素を大さじ1杯、ごま油を少々加えて、レンジでチンすると無限レシピになるそうで。

 

チャーハンの素を使わずに作ったのは初めてだったけど、実にうまくできました。

この味付けの組み合わせは炒め物にも合うと思ったので、チャーハンは正解でした。

 

残り物の処理にチャーハンは、都合が良く。

まあできることなら、鶏がらスープで一緒にスープを作った方が良いんだけど。