休みの日は朝ごはんを食べないことも多く、卵とベーコン、玉ねぎがあったら、結構な確率でチャーハンにしていることが多い気がする。
いつもはチャーハンの素を使っているけど、今日は買い置きしていなかった。。
以前に無限レシピを見たときに、作ってみようかなと思って買っておいた、鶏がらスープの素とごま油を使って、チャーハンを作ってみることにしました。
ベーコンと卵は賞味期限が迫っていたので、使わねばと。
卵は普段は2個使うところを3個入れてます。
ハーフベーコンも5枚入りを2袋入れてます。
玉ねぎは、1個。
白ご飯は、お茶碗1杯分。
一人で普通に食べましたが、一般的には2人前のような気がします。。
味付けに使った、鶏がらスープの素は、大さじ1杯(かなり適当)。
ただ入れすぎるとかなり塩辛くなります。
新品価格 |
醤油を少々加えて、最後の風味付けにごま油を滴下。
使ったごま油も無限レシピに載っていた、
新品価格 |
この組み合わせが無限レシピになるものだと最近知りました。
野菜にスープの素を大さじ1杯、ごま油を少々加えて、レンジでチンすると無限レシピになるそうで。
チャーハンの素を使わずに作ったのは初めてだったけど、実にうまくできました。
この味付けの組み合わせは炒め物にも合うと思ったので、チャーハンは正解でした。
残り物の処理にチャーハンは、都合が良く。
まあできることなら、鶏がらスープで一緒にスープを作った方が良いんだけど。